Prodotti di qualità
allevati nell’incredibile scenario dei Monti Lattari - Penisola Sorrentina
Bovino di razza Agerolese in vetrina alla
“Perol Carni”. L’azienda che opera all’interno di Eccellenze Campane, in via
Brin a Napoli, lancia la settimana dedicata alla carne di questo animale
davvero eccezionale. Una filiera, quella del bovino Agerolese che regala
prodotti di altissima qualità e che per la prima volta è valorizzata in tutta
la sua completezza.
Quando si pensa al “bovino Agerolese” il
pensiero vola subito al prodotto più famoso derivato da questa razza ovvero il
Provolone del Monaco DOP. Per la prima volta invece arriva in braceria e in
macelleria alla Perol Carni anche la prelibata carne. Ad allevarli ci ha
pensato l’azienda di Giosuè De Simone. Quest’ultimo, già presidente del
consorzio di tutela del Provolone del Monaco DOP, con passione maniacale cura
la salute ed il benessere dei suoi animali ripagato con latte di altissima
qualità e carne di altrettanto pregio.
L’aria profumata e colorata dei Monti
Lattari - Penisola Sorrentina, il nutrimento di prima qualità e il potersi
muovere fra scenari naturali incantevoli rendono i bovini Agerolesi una razza
eletta e fortunata. La qualità del latte è eccezionale. Si tratta di una
razza di taglia media, resa unica da secoli di selezione in un ambiente
avverso, privo di pascoli, e per lo più tenuta in ricoveri di fortuna, alimentata con "frascame" locale ed anche per
questo la carne ha eccezionali proprietà nutritive.
La storia racconta che la paternità della
razza Agerolese è attribuibile al generale Paolo Avitabile. Si trasferisce
dall’Inghilterra ad Agerola nel 1845 portando due vacche gravide, un torello e
una vitella di razza Jersey. Il generale era convinto che incrociando i meticci
locali con gli esemplari della Jersey poteva ottenere una razza adatta a vivere
nei monti Lattari fornendo anche latte e carne di prima qualità. Ed ecco che i
discendenti di quelle del generale ancora oggi presentano un mantello di colore
bruno con tonalità più chiara nella regione addominale che diventa nero nei tori, tutti gli esemplari sono riconoscibili per
la riga dorso lombare più chiara del colorito del mantello.
La carne dell’Agerolese è solo alla Perol
Carni ad Eccellenze Campane, via Brin 69. Napoli.
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